ДРАКОН

 Хтоническое чудовище, олицетворение первоначального хаоса (ср. дракона Тиамат, побежденного богом Мардуком, в шумеро-аккадской мифологии). Согласно Демокриту, дракон есть «Хаос, или Дух». Из рассеченного тела Тиамата Мардук сотворил мир.

На Дальнем Востоке дракон символизирует мудрость, величие, могущество. В китайской мифологии дракон обозначается иероглифом Рю, который выражает идею мощи и величия и одновременно является собственным именем дракона. Китайские драконы-лун олицетворяют мужское начало — ян, светлую силу. Впрочем, в некоторых преданиях они сохранили связь с темной силой инь: драконы живут под землей, где охраняют клады; им известно расположение земных жил. В одном старинном трактате, который цитирует в своей книге Юань Кэ, облик луна описан так: « Голова, как у верблюда, рога, как у оленя, глаза, как у зайца, уши, как у коровы, шея, как у змеи, живот, как у морского зверя, чешуя, как у карпа, когти, как у ястреба, лапы, как у тигра...»

Первоначально драконов-лун было четверо, а именно:

Тянь-лун, или Небесный дракон, сторожил обитель богов;

Фу Цан-лун, или Подземный дракон, охранял богатства земных недр;

Ци-лун, или Земной дракон, повелевал реками и водоемами;

Шэнь-лун, или Дождевой дракон, управлял ветрами и дождями.

Позднейшая традиция разделила драконов-лун на пять родов по цветам: хуанлун — желтые, цинлун — зеленые, чилун — красные, байлун — белые и сюаньлун — черные. У всех драконов-лун на лапах по пять пальцев (в отличие от корейских и японских драконов, у которых соответственно по четыре и по три пальца). Появление луна сулит удачу.

Правит китайскими драконами Лун-ван — повелитель вод. Он гораздо больше прочих драконов, его длина около пятисот метров. У каждого моря есть свой Лун-ван, и все они — братья мировой черепахи Ао. Лун-ван восточного моря звался Гуандэ («прибавляющий мудрости»), западного — Гуанжун («увеличивающий благосклонность»), северного — Гуанцзэ («увеличивающий щедрость») и южного — Гуанли («прибавляющий богатство»). Кроме того, считалось, что лун-ваны есть у четырех главных рек Китая и у больших озер.

В китайской дворцовой геральдике только император имел дракона с пятью когтями, тогда как придворные носили эмблемы драконов с тремя и четырьмя когтями. Образ дракона с пятью когтями трактовался как сила императора, господствующая над четырьмя стихиями, или элементами.

Китайский дракон.

Если в дальневосточной традиции дракон — символ величия и власти, то в европейской традиции (а впоследствии в геральдике, под влиянием христианства, отождествлявшего дракона с дьяволом) он считался порождением зла. Его победители — архангелы и святые: архангел Михаил, Георгий Победоносец — покровители рыцарства.

По замечанию В. В. Похлебкина, в русской эмблематике дракон полностью отождествлялся со змеем как эмблемой сил, противостоящих Руси. «Такая теологическая трактовка оказала глубокое влияние на применение эмблемы дракона как в средневековом, так и в современном европейском искусстве... и даже в современных представлениях людей». Русский дракон Змей Горыныч — фольклорный образ «чужого»; в его облике ясно прослеживаются признаки этой чужеродности: он рождается от змеи, которая семь лет не слышала человеческого голоса, или от сорокалетней рыбы, весь покрыт панцирем, у него три, шесть, девять или двенадцать голов, он облагает людей данью, требуя себе на съедение детей и девушек.

Европейских драконов принято разделять на огнедышащих (англ. firedrake), вивернов (змееподобных и крылатых, с колючкой на хвосте) и линдвурмов (бескрылые виверны). Следует также отметить, что вивернами называют и геральдических драконов, то есть тех, которых изображали на щитах и гербах. Виверны символизируют зависть, злобу и воинственность, а линдвурмы — войну и разрушение.

Алхимический крылатый дракон — изменчивый элемент, бескрылый дракон — стабильная субстанция. Немецкий алхимик М. Майер утверждал, что образ дракона, живущего в пещере, символизирует стихии огня и земли.

В оккультизме и эзотерических учениях дракон символизирует препятствие на пути к некоему духовному сокровищу. Вследствие этого мифы о победе героя над драконом (например, Зигфрида над Фафниром, Ясона над стражем Золотого руна, Аполлона над Пифоном и пр.) толкуются как обряд инициации, пройдя через который, испытуемый обретает «духовное сокровище». Е. Бла-ватская говорит, что Бэл и Дракон, Аполлон и Пифон, Осирис и Сет, св. Георгий и дракон суть укрощенная низшая природа, подчиненная высшему принципу.

Алхимический дракон.

Гермафродит на крылатом шаре хаоса с семью планетами и драконом. — Г. Ямсталер, Viatorium spagyricum (1625).