ЗВЕЗДА

Один из древнейших общечеловеческих символов, астральный знак, символ вечности, в европейской традиции с XVIII столетия — символ высоких стремлений, с конца того же столетия — эмблема счастья (ср. выражение «родиться под счастливой звездой»). Как астрономический объект, звезды — неотъемлемый элемент небосвода, представляющий собой, согласно мифам, воплощение земных животных, мифологических героев или их следов (например, широко распространена идея о Млечном пути как дороге богов; само название Млечного пути связано с мифом о молоке, разлившемся по небу из грудей греческой богини Геры). В славянской традиции звезды возникли, по Голубиной книге, «из риз Божиих»; персонажи русских былин часто имеют волосы, по которым рассыпаны звезды:

По колен у чада ноги в золоте,

По локоть руки в серебре,

Во лбу солнце красное,

Во затылке — светел месяц,

А по косицам частые звезды...*

Ср. также былину о Егории Храбром:

Молодой Егорий светлохрабрый —

По локоть руки в красном золоте,

По колено ноги в чистом серебре,

И во лбу солнце, в тылу месяц,

По косицам звезды перехожие...

Особое внимание миф и фольклор уделяют Венере — Утренней и одновременно Вечерней звезде (она же — Утренняя и Вечерняя зоря русских фольклорных текстов, звезда-Денница, третья звезда над головой Богоматери на иконах). В Библии образ денницы амбивалентен: Новый Завет называет денницей Христа: «Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя» (Откр 22 : 16), тогда как Ветхий Завет отождествляет денницу с сатаной: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: “Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему”. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» (1 Ис 14 : 12-15). Ветхозаветное толкование образа денницы в итоге возобладало в официальной церковной символике: астрономическое обозначение Венеры (круг с помещенным под ним крестом) толковалось как изображение «сатанинской» планеты, попирающей символ истинной веры, а латинское название это планеты (Люцифер) сделалось обозначением сатаны, низверженного за гордость с небес.

В Откровении Иоанна Богослова упоминается «звезда-полынь»: «Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде “полынь”; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки» (Откр 8 : 1011). Эта звезда олицетворяет гибель мироздания; с ее образом в «бытовом» восприятии связаны эсхатологические настроения, которые вызываются пролетающими мимо Земли кометами (последнее по времени эсхатологическое толкование образа «звезды-полыни» — взрыв реактора Чернобыльской АЭС).

Двенадцать язычников-астрологов (включая поэта Вергилия, философов Сенеку и Аристотеля) заняты толкованием звездного неба. Книга пророчеств.

Библия знает и «благую» звезду — Вифлеемскую, она же звезда магов, под которой родился Иисус Христос и которая привела к его яслям волхвов: «(И) се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф 2 : 911). Появление этой звезды было воспринято как указание на скорый приход в мир Мессии; И. Кеплер предположил, что это звезда из созвездия Рыб, «Великое соединение эллинского Юпитера и иудейского Сатурна» в знаке Рыб, случившееся в 7 г. до н. э.

С падающими звездами (метеорами) связано распространенное суеверие: если успеть загадать желание, пока звезда падает, — это желание обязательно исполнится. В некоторых культурах падающая звезда на небосклоне означает смерть праведника. А китайская традиция придает падающим звездам положительную полярность: в частности, согласно легендам, именно под падающей звездой был зачат Лао-Цзы.

В масонстве принят символ звезды с изображением пламени на схождении лучей. Пламя символизирует огонь Соломонова храма, а звезда олицетворяет свет истины и разума на путях добродетели. Вдобавок масонская звезда есть «земной аналог» Полярной звезды, ориентира древних путников и мореходов; считается, что Полярная звезда указывает на остров Туле — колыбель человечества.

В геральдике и иных символических системах звезды различаются по количеству лучей и цвету. Из цветов наиболее часто встречается геральдический белый (серебряный); реже употребляются золотой, красный, черный и синий цвета.

Треугольная звезда. Библейский знак, иначе именуемый Всевидящее око (глаз, вписанный в треугольник; см. также: ТЕЛО), символ Божественного Промысла и эмблема Троицы.

В масонстве треугольная звезда (или пирамида) с вписанным в нее глазом — это Лучезарная Дельта. Официальное (Великая ложа России) описание Лучезарной Дельты гласит: «Лучезарная Дельта обычно располагается в восточной части храма, а по обеим сторонам ее находятся Солнце (ближе к югу) и Луна (ближе к северу). Лучезарная Дельта — треугольник с помещенным внутрь его оком — знаком просвещенности или принципа сознания, иначе, всевидящее око, постоянно присутствующее на всех работах ложи, создающее энергетику присутствия Высшего Существа при проведении ритуальных работ, постоянное излучение-утверждение бытия. Математическая точка, не имеющая размеров, но находящаяся повсюду, заполняет безграничность пространства. Это также символ осознания и внимания, причем внимания взаимного, внимания которое проявляет Высшее Существо к каждому из братьев, внимания, которое каждый брат должен проявлять по отношению к миру. Лучезарная Дельта напоминает нам о том, что у каждого масона есть его собственная масонская звезда, которая светит ему в трудах и направляет в поисках. Лучезарная Дельта — главный масонский символ первого градуса, степени ученика».

Из книги Леви

«Трансцендентальная магия»

ПЕНТАГРАММА

Пентаграмма — это фигура микрокосма, магическая формула человека. Это тот, кто поднимается над четырьмя, человеческая душа, поднимающаяся из состояния животной природы. Это истинный свет — «Звезда утра». Она обозначает положение пяти таинственных центров силы, пробуждение которых представляет высший секрет белой магии.

Этот же символ присутствует на эскизе обратной стороны Большой печати Соединенных Штатов Америки. В недостроенную пирамиду из 13 рядов камня вписано Всевидящее око, окруженное латинскими надписями «Annui coeptis» («Он (Господь) благосклонен к

нашему начинанию») и «Novus Ordo seclorum» («Новый порядок на века», перефраз стиха Вергилия «Seclorum novus nascitur ordo» — «Рождается новый порядок веков»). Обратная сторона Большой печати так и не была выгравирована, а символ Всевидящего ока «переместился» на банкноту достоинством 1 доллар.

Знак треугольной звезды использовался в России при императоре Александре I — вводился как эмблема в ордена и медали, которыми награждались участники Отечественной войны 1812 - 1814 гг.

Трехлучевая звезда. Эмблема единства республиканских сил в Испании в 1936-1939 гг. Знаком с изображением этой звезды награждались (отмечались) бойцы интернациональных бригад.

Трехлучевая звезда также — эмблема автомобильной компании «Даймлер», в 1909 году утвержденная в качестве торговой марки (причем имелось два варианта эмблемы — с тремя и четырьмя лучами). Эта эмблема означала превосходство компании над конкурентами в трех сферах — на земле, на воде и в воздухе. В 1926 году компания «Даймлер» объединилась с компанией «Бенц», эмблемой которой были рулевое колесо и лавровый венок. Объединение компаний привело к объединению эмблем; так и возникла знаменитая эмблема автомобильного концерна «Мерседес-Бенц» — трехлучевая звезда в круге, — запатентованная в 1937 году.

Четырехлучевая звезда. Христианский символ путеводно-сти, ассоциируется также с крестом. Употребляется как орденская эмблема.

Пятиконечная звезда (пентаграмма, пентальфа, пентакль). Правильная пентаграмма (острием вверх) — символ вечной молодости и здоровья у пифагорейцев, в алхимии — символическое представление человеческого тела (две руки, две ноги и голова), в оккультизме — символ охраны, безопасности (знак защиты от нечистой силы), легендарный ключ Соломона, в христианстве — эмблема пяти ран распятого Христа. Пентаграмма острием вниз есть эмблема нечистой силы, ордин из инструментов черной магии (см.: ЧЕРНАЯ МЕССА; как ни удивительно, на советском ордене Красной Звезды пентаграмма изображена именно вершиной вниз). Неправильно изображенная пентаграмма не в состоянии защитить мага от вызываемого демона: так, в «Фаусте» Гёте именно неправильно начертанная пентаграмма позволила Мефистофелю войти в человеческий мир.

Из книги Картари «Античные изображения»

ПИФАГОРЕЙСКОЕ КОЛЬЦО С ПЕЧАТКОЙ

На рисунке изображено магическое кольцо с камнем-талисманом, на котором нанесена пентальфа, или звезда, образованная пятью различными положениями греческой Альфы. По этому поводу Альберт Маккой писал: «Ученики Пифагора, которые были действительными изобретателями талисмана, помещали в каждый из ее внутренних углов по одной букве греческого или латинского слова, оба из которых означают “здоровье”. Таким вот образом делались талисманы здоровья. Пифагорейцы вставляли эти слова перед посланиями своим корреспондентам. Но использование талисмана не ограничивалось кругом учеников Пифагора... талисман использовался на всем Востоке как средство предохранения от злых духов».

Пентаграмма есть усеченная гексаграмма, в которой нарушена гармония; в пентаграмме вершиной вверх преобладают светлые стихи, в пентаграмме вершиной вниз — темные. Сумма углов пентаграммы равна 180 градусам, то есть аналогична одному из треугольников, составляющих гексаграмму, — доброму, либо злому. Средневековые философы говорили, что пентаграмма, в отличие от гексаграммы, едина, она не может быть разложена на две фигуры; что символизирует устойчивость «однополюсного» мира. Пентаграмма вершиной вверх — эмблема торжества добра и истины.

В античности пентаграмму также считали символом красоты мира, поскольку она основана на «золотом сечении», которое есть олицетворение красоты пропорций в природе.

В Средние века и пентаграмма, и гексаграмма назывались то «звездой Давида», то «звездой Соломона» (см. ниже). Считалось, что изображение этой звезды вместе с сокровенным 72-буквенным именем Божиим было выбито на воинском щите и приносило обладателю щита победы во всех сражениях.

Красная пятиконечная звезда — эмблема советских Вооруженных сил (красный — «революционный» цвет; звезда как оберег и как символ высоких стремлений) и эмблема международной солидарности трудящихся (в качестве дополнения к девизу «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»).

Шестиконечная звезда (гексаграмма, звезда Давида, звезда Соломона). Древний восточный символ, эмблема египетского оккультизма.

В форме правильного (плоскостного) шестигранника — библейская, иначе Вифлеемская звезда; такую форму, согласно толкованиям Библии, имела звезда, сиявшая над домом, в котором родился Иисус. В форме двух наложенных друг на друга (вершинами в противоположные стороны) треугольников — так называемая звезда Давида, эмблема бракосочетания неба и земли.

В христианстве шестиконечная звезда символизирует шесть дней творения. Также толкуется как символ борьбы Бога и дьявола (Бог — верхний треугольник, дьявол — нижний). Оккультно-теософское толкование этого образа гласит, что гексаграмма выражает совершенство мироздания, поскольку представляет собой произведение женского числа 2 (два треугольника) и мужского числа 3 (три угла каждой фигуры). Существует и «эсхатологическое» толкование: поскольку гексаграмма есть комбинация 6 X 6 X 6 X 6 углов, 6 малых треугольников, 6 сторон внутреннего гексагона), ее связывали с числом зверя и антихристом.

Амулет из «Книги Разиэла».

Ср. такое «бесовское» описание звезды Соломона у А. И. Куприна («Звезда Соломона»): «Вся книга была вперемежку с текстом испещрена множеством странных рецептов, сложных чертежей, математических и химических формул, рисунков, созвездий и знаков зодиака. Но чаще всего, почти на каждой странице, попадался чертеж двух равных треугольников, наложенных друг на друга так, что основания их противолежали друг другу параллельно, а вершины приходились — одна вверху, другая внизу, и вся фигура представляла из себя нечто вроде шестилучной звезды с двенадцатью точками пересечений. Чертеж этот так и назывался в дядюшкином шифре “Звездой Соломона”.

И всегда “Звезда Соломона” сопровождалась на полях или внизу столбцом из одних и тех же семи имен, написанных на разных языках: то по-латыни, то по-гречески, то по-французски и по-русски:

Асторет (иногда Астарот или Аштарет).

Асмодей.

Велиал (иногда Ваал, Бел, Вельзевул).

Дагон.

Люцифер.

Молох.

Хамман (иногда Амман и Гамман).

Видно было, что все три предшественника Цвета старались составить из букв, входящих в имена этих древних злых демонов, какую-то новую комбинацию — может быть, слово, может быть, целую фразу — и расположить ее по одной букве в точках пересечения “Звезды Соломона” или в образуемых ею треугольниках. Следы этих бесчисленных, но, вероятно, тщетных попыток Цвет находил повсюду. Три человека последовательно, один за другим, в течение целого столетия трудились над разрешением какой-то таинственной задачи, один — в своей княжеской вотчине, другой — в Москве, третий — в глуши Стародубского уезда. Одно диковинное обстоятельство не ускользнуло от внимания Цвета. Как фантастически ни перестраивали и ни склеивали буквы прежние владельцы книги, всегда и неизбежно в их работу входили два слога: Satan».

В европейском оккультизме шестиконечная звезда иногда называется звездой Соломона (который повелевал духами и у которого эта звезда была начертана на знаменитой печати и служила амулетом против злых духов) и символизирует торжество триады.

В масонстве звезда Соломона — эмблема трансцендентной мудрости.

В классической геральдике — изображение звезды вообще. Синяя звезда Давида — с начала 1950-х годов государственный символ Израиля, национальная эмблема этой страны (наряду с семисвечником, см.: МЕНОРА). Желтую библейскую звезду наносили в годы Второй мировой войны на одежду евреев в нацистских концлагерях. Красная шестиконечная звезда на белом поле (также называется Этуаль Руж) — эмблема Международного союза обществ защиты животных.

С XIV в. шестиконечная звезда употребляется как орденская эмблема во многих европейских странах.

Семиконечная звезда. Эмблема семитского божества любви Астара-Астарты (в античной традиции — эмблема Венеры), иногда ее называют «звездой магов»: считается, что Вифлеемская звезда была шести- или семиконечной. В древнем Египте семиконечная звезда — эмблема богини письма Сешат.

В христианстве — эмблема семи плодов Духа, о которых говорит апостол Павел в Послании к галатам: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал 5 : 22-23).

В астрологии символизирует семь планет, а также жизненный путь человека и влияние Рока.

Семиконечная звезда присутствует на государственном гербе Австралии (шесть провинций плюс округ Канберра) и на флаге Иордании. Используется и как орденская эмблема — английский орден Святого Михаила и Святого Георгия и турецкий орден Ос-мание.

Восьмиконечная звезда. Христианский символ (две четырехлучевых звезды — два креста), наиболее распространенная орденская эмблема.

Девятилучевая звезда. Орденская эмблема в ряде арабских стран. В христианстве — эмблема одиннадцати апостолов (за исключением Иуды). Кроме того, если на подобной звезде присутствуют изображения греческих букв, она толкуется как символическое воплощение духовных даров, упомянутых в Первом послании к коринфянам: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор 13 : 4-7).

Десятиконечная звезда. Повторенная дважды пятиконечная звезда, орденская эмблема, распространенная в странах Северной Африки.

Одиннадцатилучевая звезда. Орденская эмблема, использовалась на орденах Португалии и императорской Эфиопии (Абиссинии).

Двенадцатилучевая звезда. Знак совершенства, эмблема апостолов (каждый луч соответствует одному ученику Христа) и двенадцати колен Израиля, также эмблема солнца, орденская эмблема выдающихся заслуг.

В христианской символике встречается изображение двенадцати звезд и двух лун; согласно богословскому толкованию, звезды означают двенадцать колен израильских, а луны — патриарха Авраама и его жену Сарру.

Особая разновидность двенадцатилучевой звезды — так называемая звезда Эрцгаммы (двенадцатилучевая звезда с вписанным в нее мальтийским крестом), активно используемая в современном оккультизме и теософских учениях.

Четырнадцатилучевая звезда. Государственная эмблема Малайзии (первоначальное число членов малайской федерации; количество лучей звезды осталось неизменным, несмотря на выход из федерации Сингапура в 1965 г.) и Эфиопии (удвоенная семиконечная звезда, эмблема древности эфиопской культуры и ее возрождения).

Шестнадцатилучевая звезда. В геральдике эта звезда означает Солнце (любая звезда с количеством лучей меньше шестнадцати блазонируется именно как звезда). Данное ограничение связано с тем, что эмблема шестнадцатилучевой звезды возникла на основе компаса, на котором до XV века насчитывалось 16 румбов. Древнейшим изображением подобной звезды считается так называемое «Солнце Инглингов» (Швеция, VIII-IX вв.). После 1815 г. признано допустимым изображать на гербах Солнце с числом лучей, кратным 16. В настоящее время также допускается изображение Солнца в виде шестнадцатилучевой звезды плюс любое число лучей, кратное 16, 12, 8 или 4.

См. также: ЧИСЛА.