КОЛЬЦО
Кольцо имеет круглую форму, а потому оно, подобно другим круглым и шарообразным предметам, символизирует бесконечность. Говоря о кольце, нельзя не вспомнить змею, кусающую свой хвост (Червь Всепобеждающий, или Уроборос); эта змея на самом деле — правильная кривая линия без начала и конца, символ космоса наравне с иными аналогичными символами, прежде всего — с мировым яйцом.
Кроме того, круг обозначает вечность и цикличность (вспомним круглую форму таких древних сооружений, как Стоунхендж); с учетом этого он просто не мог не стать символом солнца, которое бесконечно и циклично движется по небосводу. Вдобавок круг есть символ пространственно-временного континуума, представленного в различных мифологических системах образом мирового древа.
В. Н. Топоров подчеркивает связь солнца и мирового древа: «Годовое круговое движение солнца по отношению к оси мирового древа конституирует круговое пространство по горизонтали (в горизонтальной проекции дерево отмечает пуп земли в минимуме и окружность, отделяющую внутренний круг от внешнего пространства, в максимуме), а суточное круговое движение солнца определяет вертикальную плоскость мирового древа... Нередко оба этих круговых движения подкрепляются расположенными по кругу мифологическими объектами, например знаками Зодиака... или божественными персонажами...; не случайно поэтому, что круг является и символом пантеона в целом, и эмблемой отдельных богов».
Кольцо духов. Из средневековой рукописи.
Кольцо (в том числе и обручальное) как манифестация круга приобрело все его мифологические значения. Вряд ли случайно, что главным достоянием (и главным оружием) сказочных волшебников является кольцо или перстень — ведь именно в кольце заключается магическая сила, превращающая обыкновенного человека в чародея. Здесь уместно вспомнить русскую народную сказку об Иване-крестьянском сыне, который спас из огня змеиную царевну и в награду получил от отца спасенной чудесное кольцо; у этого кольца было три «раба» (в арабском фольклоре мы встречаем «рабов лампы», то есть джиннов) — сноровистых мужичка, способных за одну ночь совершить любое деяние, непосильное человеку: скажем, отстроить великолепный дворец. Это кольцо принесло Ивану богатство и власть.
Кольцо также трактуется как символ власти.
Первое упоминание о кольце, дающем его владельцу власть над мирозданием, встречается в «Эддах». Мифологический сюжет гласит, что трое богов — Один, Локи и Хенир — однажды отправились в путь, чтобы осмотреть весь мир. У водопада боги убили выдру, оказавшуюся человеком-оборотнем, и вынуждены были заплатить за него выкуп — золотом, которое отняли у карлика Анд-вари. Среди золота Андвари было и некое кольцо, которое карлик категорически не хотел отдавать, но боги настояли — и тогда Андвари проклял кольцо: «Оно будет стоить жизни всякому, кто им завладеет». Позднее Локи подтвердил это проклятие, заявив, что кольцо и золото погубят тех, кто будет ими владеть. Золото Андвари досталось братьям убитого оборотня; один из братьев, Фафнир, принял образ дракона и залег на золоте. Этого дракона победил в бою герой Сигурд, завладевший кладом, но вскоре он и сам погиб — в результате проклятия Андвари. Это проклятие продолжало губить героев — пока кольцо не расплавилось в огне погребального костра Гудрун, вдовы Сигурда.
Казалось бы, в этом сюжете речь идет только о кольце, приумножающем богатство. Но ведь присловье «богатство — это власть» актуально и по сей день, а тем более оно верно для средневековья, когда могущество человека определялось отнюдь не занимаемым положением, а тем, сколько у него голов скота в стаде и сколько золота в сундуках (ныне мы имеем обратную ситуацию: не богатство приносит положение, а положение приносит доход). Поэтому маленькое колечко на самом деле — именно кольцо власти, и не случайно даже верховный бог Один сразу «положил на него глаз». Правда,
Один — все-таки бог, поэтому на него проклятие Андвари никак не подействовало, зато людям повезло гораздо меньше. За кольцом тянется длинная цепь предательств и смертей, обрывающаяся лишь с уничтожением самого кольца.
Мотив «проклятого золота» привлекал многих авторов — к примеру, Фуке де ла Мотта, К. Хеббеля, Г. Ибсена и других. Однако наиболее полное отражение этот мотив получил у Р. Вагнера в его оперной тетралогии «Кольцо Нибелунга». А в ХХ столетии сюжет о кольце власти обрел новую жизнь — в эпопее «Властелин Колец» Дж. Р. Р. Толкина, где присутствует образ Кольца Всевла-стья. Оба кольца, у Вагнера и у Толкина, символизируют власть, возбуждают стремление к власти у тех, к кому попадают, и т. д. Однако могущество кольца у Вагнера берется извне; в отличие от Кольца Всевластья, оно не обладает собственной силой или силой своего создателя. Вдобавок имеется еще одно существенное различие. Вагнеровское кольцо всего лишь возбуждает в своем владельце стремление к наживе и — опосредованно — к власти. У Тол-кина же Кольцо Всевластья действует значительно более тонко, играя на желаниях и тайных мечтах своих «хранителей».
Алхимический дракон в первой стадии Великого Делания.
Динамическое развитие мифологемы кольца власти представляется вполне очевидным: от перстня, приумножающего богатства, до кольца, обладающего собственной злой волей и несущего только гибель. Безусловно, здесь прослеживается явное влияние христианства, «перетолковавшего» языческую мифологему в соответствии с религиозными принципами. Язычники-скандинавы не воспринимали богатство — и, следовательно, власть — как порок; Вагнер устами своих героев повторяет, что истинная власть доступна лишь тому, кто отказывается от любви, власть и богатство несовместимы с любовью (во всяком ее проявлении, будь то любовь мужчины к женщине или «всего лишь» любовь к ближнему); для Толкина стремление к власти, алчба, порочно изначально, ибо любая власть — от Бога и иной власти быть не может (не случайно свою рецензию на «Властелина Колец» Клайв С. Льюис озаглавил «Развенчание власти»).
Во всемогуществе Кольца Всевластья у Толкина просматривается мифологический мотив. Кольцо как круг символизирует бесконечность, следовательно, кольцо власти подразумевает бесконечную власть, власть над всем сущим. «И объединить навек... под владычеством всесильным» — иначе говоря, окольцевать, то есть заключить в замкнутый круг, из которого нет выхода. Таким образом, словосочетание «Кольцо Всевластья» помимо прямого смысла имеет еще и метафорический; впрочем, эти два смысла не существуют один без другого.