ВОЛОСЫ

Прежде всего — символ жизненной силы (вспомним библейскую легенду о Самсоне). С этим символическим значением волос неразрывно связано представление о том, что отстриженные волосы нельзя выбрасывать, так как их может подобрать ведьма или колдун и по ним навести порчу; иными словами, волосы выступают как заместитель (двойник) человека. У многих народов считается, что с волосами и бородой можно отнять у человека силу и здоровье.

Расчесывание волос в большинстве культур ограничено рядом запретов. Существуют дни, в которые волосы категорически нельзя расчесывать, иначе заболеешь и лишишься достатка. Чаще всего запрет на расчесывание касался пятницы. Аналогичные запреты существовали и на стрижку волос; ср. до сих пор бытующее представление о том, что волосы следует стричь на растущей луне, чтобы они были гуще.

Кроме того, волосы выступают как символ множественности, а следовательно, как символ богатства, изобилия, счастья. У славянских народов распространен обычай касаться деньгами волос на голове и бороды, «чтобы достаток не переводился».

Внешний вид волос, то есть прическа, с древнейших времен отражала социальный статус человека. У древних германцев стрижке подвергали в наказание, остриженный носил на себе «знак позора» (ср. современную мужскую моду на короткие стрижки, связанную не только с гигиеническими соображениями, но и со стремлением хотя бы внешне оказаться членом уголовной среды, для которой подобная стрижка наиболее характерна). В русской традиции замужним женщинам запрещалось ходить с непокрытой головой и распущенными волосами; последние считались признаком женщин легкого поведения, а также нечистой силы — русалок, ведьм и пр.

Волосы-змеи горгоны Медузы.