Тайные знаки древней Руси стр.105

Согласен, что очень многие из положений Велесовой книги весьма трудно принимать на веру, требуются научные доказательства. Асов их не дает. Следовательно, пока эти положения весьма гипотетичны. Но я бы хотел поговорить о том, что можно проверить уже сегодня. Например, можно проверить правильность атрибуции имен и изображений.

Кто такая Матерь Сва из Велесовой книги? В «Велесовой книге» мы встречаем персонаж по имени «Матерь Сва». Сомневаясь в подлинности этого литературного источника, один из его критиков, M.JI. Серяков писал: «...следы Яви, Нави и Прави в русской культуре полностью отсутствуют. То же следует сказать и о богине Сва-Мать. Русский эпос знает Мать Сыру землю, но о Сва-Матери, играющей достаточно большую роль в «Велесовой книге», не имеется абсолютно никаких сведений» (СЕР, с.8). Попробуем теперь разобраться, насколько прав этот критик.

О Матери Сва мы читаем в отрывке II 7е: «И вот матерь Сва бьет крылами по бокам своим с двух сторон, как в огне вся сияя светом. И все перья ее — иные: красные, синие, рыже-бурые, желтые и серебряные, золотые и белые. И так же сияет, как Солнце-царь, летает она в Ясуни, и так же сияет седьмой красой, завещанной от богов» (ВЕЛ, с. 15). В разделе II 7 з: «...Рано или поздно наступит время последнего конца, и пусть мы будем иметь силу нашу во степи Матери Солнца—Сва. Она крылья распускает во все стороны, а тело Ее в середине, а голова в Ясуни. Она не может ее лишиться в сече» (ВЕЛ, с. 55). 18 а: «Посмотрите вокруг — увидьте птицу ту на челе вашем! И та птица поведет вас к победам над врагами. И вот вы с птицей Сва, и потому победите» (ВЕЛ, с. 61). II 7 э: «Ирекла Сва в поле нашем, и била крыльями Матерь Сва, и пела песни к сече. И та птица не есть царь Солнца, но она — та, которая от оного восстала» (ВЕЛ, с. 61). I 2 а: «И вот птица Матерь Сва поет о дне том. И мы со всеми ждали время это, когда завращаются сварожьи колеса. Это время вслед за Матерью Сва придет. Говорили мы Матери Сва, когда терпели беды: «хорошо обороняй землю нашу!»« (ВЕЛ, с. 71). Хотя о Матери Сва упоминается и в других фрагментах, сказанного вполне достаточно, чтобы понять, что Матерь Сва есть птица с разноцветным оперением, которая садится на голову воинов и расправляет крылья. Песни она свои поет к битве. И хотя она сияет как Солнце, но она не являет собой Солнце, а, напротив, «от него восстала».

Так кто же такая Матерь Сва? Согласно А.И. Асову, Матерь Сва есть «Священная птица, инкарнация Великой Матери. В санскрите «сва» означает: самосущий. То есть Матерь Сва значит: Сама Матерь, Сущая Матерь» (ВЕЛ, с. 277). Нас настораживает обращение к санскриту — разве нет понятных славянских объяснений? Они есть, причем там же, где говорится о Матери Сва. Итак, вот первое: «И Матерь Слава крылами бьет. Идем мы под наши стяги, и это — стяги Ясуни» (ВЕЛ, с. 15). Таким образом, Матерь Сва — это Матерь Слава. Второе: «Матерь Слава сияет в облаках, как солнце, и возвещает нам победы и гибель... И так слава отцов наших придет к Матери Славе, и пребудет в ней до конца веков земных и иной жизни. И с этим мы не боимся смерти, ибо мы — СЛАВНЫЕ потомки Дажьбога...» (ВЕЛ с. 69). Третье: «Мы молили Патара Дыя, чтобы он низверг огонь, чтобы он позволил Матери Сва славу принести на крыльях своих праотцам нашим» (ВЕЛ, с. 87). Тем самым, сомнений больше не остается: Матерь СВА — это русская средневековая аббревиатура другого названия, МАТЕРЬ СЛАВА, не что иное как С(ЛА)ВА. Ни о какой другой «матери» в тексте «Велесовой книги» не говорится. В таком случае ни о каком толковании с позиций санскрита тут не может быть и речи. Но, напротив, можно говорить об определенной небрежности переводчика, не заметившего такого очевидного промаха.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒