Послания и Знаки из Космоса стр.4
Человеку — венцу творения? — потребовалось 400 000 лет, чтобы достичь своего нынешнего положения и теперешнего телосложения. Кто должен взять на себя бремя доказывания: на другой планете вполне могли возникнуть более благоприятные условия окружающей среды для развития других или подобных нам разумных существ? Почему мы не можем иметь на другой планете «конкурентов», равных нам или превосходящих нас? К сожалению, до сих пор мы не учитывали такую возможность.
Как часто столпы нашей мудрости превращались в руины! Многие сотни поколений людей считали, что Земля имеет форму диска. Много тысяч лет люди были уверены: Солнце вращается вокруг Земли. Еще и сегодня мы убеждены, что Земля — центр мироздания, хотя доказано, что Земля — весьма обычное и незначительное по размеру небесное тело, удаленное на 30 000 световых лет от центра Млечного Пути...
Настало время, когда благодаря открытиям в бесконечном космосе мы должны осознать собственную малость. Лишь тогда мы будем знать, что мы — букашки среди великолепия Вселенной. И наш шанс находится в космосе — именно там, где обещали боги.
Лишь заглянув в будущее, мы будем иметь достаточно силы и мужества, чтобы честно и непредвзято исследовать наше прошлое.
Глава 2
Фантастическое путешествие во Вселенную — Визит богов — Следы на камне
Жюль Берн, родоначальник фантастического жанра, был хорошим писателем: его обращение к звездам уже не утопия, и астронавты нашего десятилетия совершают путешествие вокруг света не за 80 дней, а за 86 минут. Но давайте не будем ограничивать себя узкими рамками времени! Предположим, что через 150 лет наш космический корабль стартует с Земли к чужой далекой звезде...
Если бы такой космический корабль строился сегодня, он был бы величиной с океанский лайнер — со стартовой массой около 100 тыс. т, из которых на топливо приходятся 99,8 тыс. т, т. е. эффективная полезная нагрузка составляла бы менее 200 т.
Не правда ли, это маловероятно?
Правда, уже сегодня мы можем модуль за модулем собрать космический корабль на околопланетной орбите. А скорее всего, менее чем через два десятка лет даже монтаж станет ненужным, поскольку сверхтяжелый космический корабль можно будет подготовить к запуску на Луне. Кроме того, полным ходом идут фундаментальные исследования по ракетным двигателям. Двигатели завтрашнего дня будут прямоточными и воздушнореактивными, с термоядерной реакцией превращения водорода в гелий или с аннигиляцией материи, а скорость их реактивной струи достигнет скорости света. Теоретически космический корабль может достичь 80 % скорости света. Если это станет реальностью, нам удастся разорвать границы Солнечной системы!
От таких перспектив кружится голова. Однако тут не помешает вспомнить, что семимильные шаги технической революции, которую пережили наши деды, в свое время вызывали не меньшее головокружение: железная дорога — электричество — телеграф — первый автомобиль — первый летательный аппарат тяжелее воздуха... Мы впервые услышали «музыку в эфире» — мы смотрим цветные телепередачи — мы пережили первые космические старты и ныне получаем новости и изображения со спутников, которые летают вокруг Земли. Наши же потомки будут участвовать в межзвездных путешествиях и заниматься космическими исследованиями.
Проследим за путешествием нашего фантастического космического корабля, целью которого является далекая звезда. Конечно, интересно было бы поразмышлять, как во время путешествия коротает время экипаж корабля. Какими бы чудовищно огромными ни были расстояния и как бы медленно ни ползло время в ожидании для тех, кто остался дома: теория относительности Эйнштейна бесспорно справедлива! Это может быть непостижимо, но на самом деле на космическом корабле, летящем со скоростью чуть меньше световой, время идет медленнее, чем на Земле.