ЛУНА

Женское, холодное, пассивное начало мироздания, противопоставляемое солнцу как началу мужскому, горячему и активному; олицетворение загробного мира; сокровенная, оккультная мудрость (например, луна — атрибут Исиды и Тота у египтян). Как писал Агриппа Неттесгеймский: «Лунными среди всех стихий являются земля, вода, в том числе речные и морские воды все влажное, соки деревьев и животных, прежде всего белого цвета, яичный белок, жир, пот, слизь и другие жидкости тела».

Стоящий слева мужчина с книгой в руках — Аристотель, мудрейший из ученых. Дерево, увенчанное Солнцем и Луной, окружено словами: «Когда Камень мертв, он превращается в воду, которая питает дерево, дающее плоды». Подле Аристотеля простерта человеческая фигура, из которой произрастает цветущее дерево. Под этой фигурой написаны такие слова: «Тот, кто делает все для снисхождения с небес на землю и восхождения с земли на небеса, имеет вести о Камне. Потому что в Меркурии есть то, что ищет мудрый, без заклинания белого и красного ферментов». Первая часть этой цитаты основана на Изумрудной Табличке Гермеса. В обычном человеке дух поглощается телом, но в истинном философе дух столь велик, столь силен, что он поглощает и питает телесное обиталище человека.

В античной традиции луна «воплощалась» и в трех богинях: Артемиде (Диане), как богине дневной, светлой луны, Селене, как богине лунного света, и Гекате, как богине черной луны, владычице призраков и покровительнице колдовства. Прозвище Гекаты — Трехликая — традиционно соотносится с тремя фазами луны: новолуние, полнолуние, ущерб, равно как и с тремя стадиями женского (шире — человеческого) возраста: юность, зрелость, старость. У славян луна считалась «недоброй»: ее свет губителен для беременных женщин и младенцев, она «пьет» человеческие души, при свете луны из воды выходят на берег русалки.

С противопоставлением солнца и луны связано представление о небесном браке, который также понимается как брак неба и земли. Образ луны как пассивного, отражающего начала имеет параллель в образе зеркала; ср. у Мэнли Холла: «В человеке свет сияет по направлению к северу, но никогда от него, потому что тело не имеет собственного света, но сияет отраженной славой божественных жизненных частиц, скрытых внутри физической субстанции. По этой причине луна считается символом человеческой физической природы».

В астрологии Луна считается планетой. Она — ближайшее к Земле небесное тело и всегда показывает Земле одно и то же «лицо». Из-за смены своих фаз Луна в астрологии считается «непостоянной», «женской» планетой. Свое возвышение она находит в Тельце (бык — древнейшая эмблема луны). Астрологически Луна представляет принципы бессознательного, души, женского начала, памяти, интуиции. В индивидуальном гороскопе она символизирует эмоциональность, господствует над миром чувств человека. Также луна «отвечает» за общее состояние здоровья человека. Гармоничная Луна в гороскопе обеспечивает «комфортный фон» жизни; с таким человеком всегда тепло и уютно. Основная опасность гармоничной Луны в том, что она смягчает противоречия внешней и внутренней жизни человека. При пораженной Луне человек постоянно сам о себя «спотыкается», сам себе враг; что проявляется на «внешнем уровне», в социуме, в ревности, зависти, жестокости. Человек с сильной Луной в натальной карте находится под влиянием своего подсознания, отсюда ярко выраженная эмоциональность, которой трудно управлять. Слабая Луна означает отстраненность от жизненного потока, равнодушие.

Луна — управитель Рака. Миниатюра из «De Sphaera». Итальянский манускрипт (XV в.).

Д. Форчун в книге «Мистическая Каббала» говорит о символизме луны следующее: «К сфере Йесод относятся все божества, в символику которых входит Луна: сама Луна, Геката, обладающая властью над черной магией, и Диана, покровительствующая деторождению. Физическая Луна со своим циклом из двадцати восьми суток соотносится с репродуктивным циклом женщины. Если проследить возрастание символики Луны в различных пантеонах, можно обнаружить, что божества, связанные с Луной, в основном женского рода. Интересно отметить, в качестве подтверждения обоснованности предлагаемого отнесения к Йесод Святого Духа, что, согласно Мак-Грегору Мазерсу, Святой Дух является женской силой».

Если луна — женское начало, то месяц нередко выступает как олицетворение начала мужского (не в последнюю очередь благодаря грамматической категории мужского рода). В этой связи любопытно отметить «перемену пола» луны в различных мифологических и языковых системах: у греков, римлян, иудеев, славян, англичан луна — она, тогда как у шумеров, индусов, французов, немцев и других народов ей присущ «мужской характер». Месяц (полумесяц) — изначально эмблема финикийской богини Астарты и вавилонской Иштар: открытая, направленная верх дуга серпа олицетворяет женское начало, а дуга, направленная вниз, символизирует истечение небесного света в земной мир. В христианской символике полумесяц в руках Девы Марии означал женский принцип, несущий свет во тьму ночи; этот символ использовался византийцами как знак безопасности. После захвата Константинополя турками знак полумесяца приобрел «статус» символа могущества турок, а позднее стал восприниматься как символ ислама.

Андрогинное божество, стоящее между змеей-самцом с солнцем и змеей-самкой с луной. — Поздняя вавилонская гемма.

Меркурий в виде солнечно-лунного гермафродита (rebis), стоящий на (круг) хаосе. — Милиус, Philosophia reformata (1622).

Достаточно часто встречаются кресты, «опирающиеся» на полумесяц; «вульгарное» толкование этого знака — торжество христианства над исламом. Между тем в подобном сочетании полумесяц понимается как эмблема девы Марии; ср.: «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд» (Откр 12:1). По другим толкованиям, в том числе святоотеческим, луна знаменует купель, в которой церковь облекается в Христа; представляет собой евхаристическую чашу с телом Христовым; это люлька, в которой лежит Богомладенец (так, в частности, объясняется символ креста с полумесяцем над храмом Рождества Христова).

По словам православного священника, игумена Трифонов-Печенгского монастыря Аристарха, «чаще всего крест и полукружие означают якорь спасения, якорь нашей надежды, якорь упокоения в Небесном Царстве, что очень соответствует понятию о храме как о корабле, плывущем по волнам бурной земной жизни к тихой пристани жизни вечной — в Царство Божие».

К. Г. Юнг считал, что человек в своем развитии имеет два пути — солнечный (внешний, экстравертный) и лунный (внутренний, интровертный). «Лунный» человек полагается на интуицию, на творчество, а не на практику.

Лунные растения: лилия, кувшинка, капуста, василек, латук, дыня, ноготки, первоцвет, камнеломка, аир, огурец, арбуз.

Лунные животные: сова, кошка, жаба, краб, гусь, утка и другие водоплавающие птицы.

Лунные камни: жемчуг, лунный камень, горный хрусталь, сапфир, коралл.

Лунные металлы: серебро, ртуть.

Лунное число — 2 (в исламской нумерологии — 7).