Энциклопедия тибетских символов и орнаментов стр.1

Бесчисленным и безымянным художникам Тибета, открывшим совершенство божественных форм.

Линиям махасиддхов, открывших блаженство великой безупречной обнажённости.

Ему, кто не имеет имени,

И Ей, которую нельзя наречь.

Моя глубокая благодарность многим тибетским ламам, которые вдохновили своим умением быть теми, кем они являются на самом деле. В особенности я благодарен Его Святейшеству Далай-ламе, Кхамтрулу Рин-поче, Апо Ринпоче, Кармапе, Дилго Кхьенце Ринпоче, Зенга Ринпоче, Тогдену, Дорзонгу и Чогьялу Ринпоче и Тогденам Ташиджонга. Из индийских традиций самыми близкими моему сердцу навсегда останутся жизни и учения Рамана Махарши и невероятного Саи Бабы из Ширди, так же как и многие святые, саддху, нищие и проходимцы Индии, научившие меня вещам, которые мне было необходимо узнать. В традиции суфиев мои благодарности Кабиру и Джалаладдину Руми за написанное языком любви и ясности и всем тем, кому хватило смелости жить в лучах этого света.

За художественное вдохновение моя признательность покойному Джону Майлсу, Кхамтрулу Ринпоче, Джампе из Лхасы, Олеше из Солу Кхумбу и ныне живущим художникам Шерабу Палден Беру, Сиддхимуни, %айе и Динешу, Лалману, Чевангу и Чо Церингу, а в особенности моему близкому другу и художественному брату Пунцогу Тренгва и его жене Даве из Сиккима.

Я хочу поблагодарить Ани Тензин Палмо, давшую мне силы закончить эту работу, и мою ваджрную сестру и друга жизни Ани Джампу, которая, оставаясь верной самой себе, всегда появлялась при начинании и в завершение дел.

Мои глубочайшие благодарности моей дорогой жене Хэлен, которая столько натерпелась от меня и ради меня с невозмутимостью и терпением, свойственными лишь богам. Моим радостным дочерям

Каррине и Розии, которые, будучи подающими надежды подростками, уже «мудрее опытных наставников». Кристине Свэйн и обещанию, данному под звёздами в Гьянце. Лиз Спектерман, самому честному и щедрому другу, который у меня когда-либо был. И Джилл Фаррер-Холлс за то, что она есть здесь и сейчас.

За источник духовного и философского материала я хотел бы поблагодарить Карма Пунцога, Тубтена Джинпу, Гьюрме Дордже, Тубтена Чодрон, Лати Ринпоче, Геше Тенпа Дарге, Серконга Ринпоче и многих других за их неопубликованные работы; Мартина Уилсона, Эдварда Хеннинга, Мартина Бурда, Петри-Алхимика, Мартина Брауена и Дэвида Снелгроува за их переводы и опубликованные работы. И особенно моего близкого друга Роберта Свободу и его линию аюрведических, алхимических и индийских тантрических передач.

За материальную поддержку я хотел бы поблагодарить Джэйн Рид, Ноэля Форстера и комитет Фонда Гарольда Хьяма Вингейта в Лондоне за спонсирование и предоставление возможности реализовать этот проект; за практическое воодушевление моя благодарность Дэвиду и Дороти Форд, Эвану Дворсеку, Шону Джонсу, Джону и Анне Драйвер, Хью Клифту, Питу Фрайю, Пунцогу и Рига Вангьялу, персоналу Тибетского фонда и работникам «Уиздом Букс» в Лондоне.

Спасибо Ноэлю Коббу, Линде Байер, Стюарту Хамиллю, Эдди Ирвину, Дэйву Вэйду, Стивену и Мартине Бачелор, Луизе Дюбуа, Кристине Дэниелс и Тоб-би Мэтью, которые помогали на последних стадиях оформления этой книги.

И наконец, я хотел бы поблагодарить моего издателя Энтони Ариса из «Сериндия Пабликейшнз» и его жену Мари Лаур, которые всегда были близкими друзьями и которым пришлось снести с терпением, добротой, юмором и достоинством множество попранных дедлайнов и прочих чудачеств этого эксцентричного представителя рода человеческого.

Вступительное слово «Тибетского Дома в Москве»

Около десяти лет назад, когда я стала работать как антрополог, культуролог и галерист с изобразительным искусством Гималайского региона, главной проблемой, с которой я столкнулась, оказался дефицит адекватной исследовательской литературы в данной области при почти полном её отсутствии на русском языке. Несколько лет тому назад в Нью-Йорке в руки мне попал альбом Роберта Бира «Энциклопедия тибетских символов и орнаментов», поразивший меня как глубиной толкования буддийского символизма, так и великолепными рисунками. Энциклопедия мгновенно перекочевала в разряд моих любимых и авторитетных справочников по визуальному искусству Тибета. Эта книга очень быстро стала ходить по рукам среди художников моей галереи, их друзей, и популярность её в творческих кругах, даже среди людей, далёких от буддизма, была колоссальной!


| перейти на следующую страницу ⇒