Древний символ стр.67

«Участие» наскальных изображений в обрядах посвящения имело еще одно важное следствие для развития древнейшей изобразительности: во время обряда, в процессе передачи сакральных знаний (с опорой на сакральные изображения-символы), неизбежно происходило толкование этих символов: разъяснение, пояснение и т.д. И поэтому оказывалось возмож ным «движение» внутри смысловой структуры символа, те. развитие этих знаков - через появление каких-то «разъясняющих» деталей.

Сказанное выше подтверждает тезис о том, что символика культовых воззрений древнего человека представляла собой сложившуюся систему, выражавшую, как отмечают исследователи, развитый и многогранный взгляд на Мироздание.

Синкретический символический комплекс

Когда мы говорим о древних символах, о древнем искусстве, мы всегда должны иметь в виду сложный синкретический характер духовной сферы, которая, в сущности, не была отделена от производственной и так называемой бытовой сфер. Все они были «цементированы» в идеологическом плане религиозно-мифологическим аспектом, который играл культуроструктурирующую роль. Если мы изучаем, скажем, наскальные изображения или древнюю утварь, производственные орудия, мы должны исходить из принципов, определяющих синкретический характер духовной сферы.

Более того, речь должна идти о существовании в древнейшие эпохи сакральных «гиперсемиотических комплексов», основу которых составляли пещеры с наскальными росписями. Эти комплексы включали в себя много составных элементов, каждый из которых, в свою очередь, должен рассматриваться как особая знаковая система.

Мы уже говорили о сакральном характере этих комплексов и самих изображений, об особой «святости», освященности (сейчас мы сказали бы - «намолен-ности») этих мест.

Итак, поговорим о знаковых системах, вместе составляющих единый сакральный комплекс. Остановимся на самых основных.

1. Прежде всего, это - само святилище (будь то пещера, грот, отдельный валун или скала), которое представляет собой, по выражению Леруа-Гурана, соединение макрокосма и микрокосма.

Очень важное значение имеет чисто эмоциональная (психологическая) составляющая такого комплекса. Здесь человек как бы ведет разговор с Небесами: душа его словно устремлена ввысь. В этом отношении древние комплексы сравнимы с современными храмами. И в том и в другом случае человек входит в особое психологическое и эмоциональное состояние. В древности очень распространенным было представление, согласно которому пещера - символ Лона Мира, и как таковой часто символизировала женское начало.

Рассматриваемое святилище воспринималось как Образ Мира, который включал и Вселенную (т.е. и этот, земной, человеческий мир, и божественный мир). Изображения на стенах и на потолке этих пещер и «представляли», «фиксировали» знания о Мире, Вселенной. Поэтому одной из важнейших функций, сакральной функцией, было сохранение священных знаний и, что не менее важно, активизация памяти, что достигалось целым комплексом приемов-действий, главным из которых был ритуал. Ритуал воспроизводил («реактуализировал» - по терминологии М. Элиа-де) соответствующий миф. В древности люди полагали, что изначально много знают, но не помнят; ритуал и имел целью помочь людям вспомнить нечто очень важное.

Известно, что храм обычно строился на месте прежних святилищ. Другими словами, это - универсалия, отражающая особое, священное отношение к сакральному месту. При этом абсолютно неважно, что оно относится к совершенно иной культуре, другому народу. Например, храм Аполлона в Дельфах (центре Эллады) всегда был местом поклонения самых разных народов. Согласно Эсхилу (а он был сыном элевзинского жреца), Дельфы сначала были посвящены Земле, затем Фемиде, богине справедливости, затем Фебе, Луне-посреднице, и, наконец, Аполлону, Солнечному Богу. Можно упомянуть также Каабу, храм, который был возведен на месте более древних, доисламских святилищ.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒
Литература: