ДЕРЕВЬЯ

Дерево — олицетворение космоса (см.: ДРЕВО МИРОВОЕ), символическое представление человека (по внешнему подобию — ветви-руки, ствол-тело, корни-ноги — и по сходству жизненных циклов: прорастает из семени, взрослеет, обретает зрелость, увядает и умирает), символ жизни и смерти (умирает зимой и оживает весной, см. также: ДРЕВО ЖИЗНИ, ДРЕВО ПОЗНАНИЯ).

Каббалистическое дерево Сефирот.

Из книги Хорта «Новый пантеон»

ДЕРЕВО КЛАССИЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ

«Древесная форма» представления того или иного свода знаний всходит к глубокой древности и имеет своим прародителем, если не сказать архетипом, Древо Познания Добра и Зла, «превращенное» каббалистами, алхимиками и другими средневековыми учеными в Древо Познания, или Древо Сокровенной Мудрости. Дерево классической мифологии, изображенное на рисунке, построено на комментариях Прокла к теогонии Платона и показывает иерархию божеств античной культуры в их отношении к Первопричине. У корней этого древа находится Хаос, чуть выше по стволу — Де-могоргон, Тартар и Ночь, выше — титаны, гиганты, олимпийские божества во главе с Зевсом, духи природы (кентавры, нимфы и пр.), герои и полубоги. Ствол и основные ветви дерева мифологии означают высших богов, малые ветви и листья — их «побеги».

Помимо общей семантики образа дерева многие породы деревьев обладают собственной символикой.

Бамбук. В дальневосточной традиции символ постоянства, хорошего воспитания, длительной дружбы, долголетия и цветущей старости (поскольку постоянно зелен). Бамбук олицетворяет совершенного человека, который гнется, но не ломается в беде.

У китайцев бамбук — символ долгожительства, сыновней добродетели, а также эмблема Будды. Бамбуковая палочка в семь колен означает семь степеней инициации.

У японцев бамбук символизирует преданность и правдивость.

Береза. Символ смерти и воскресения, прибежище душ умерших — и одновременно дерево, в котором обитает нечистая сила (русалки); дерево, посвященное матери-Земле, из березы делают «майские шесты» (см.: ДРЕВО МИРОВОЕ). В славянской традиции береза — оберег от нечистой силы, ее специально сажают рядом с домом, чтобы защитить последний от нечисти; по легенде, береза своей кроной укрыла святую Пятницу от преследовавшего ее черта. Березовый веник для бани — символ ритуального очищения.

В русской культуре береза (березовая роща) — символ России вообще и русской сельской глубинки в частности.

Боярышник. В европейской традиции — прибежище духов, одно из священных растений потустороннего мира (триада боярышник — тис — дуб). Венок из майских цветов боярышника — знак девственности, целомудрия физического и духовного или символ непорочного зачатия. В античности цвет боярышника считался свадебным цветком, посвященным Гименею и Флоре.

Бузина. Вместилище бесов, проклятое, нечистое дерево, существующее от начала мира и бывшее свидетелем грехопадения Адама и Евы и предательства Иуды. Как нечистое дерево, бузину запрещалось выкапывать; нарушение запрета вело, как считалось, к смерти ослушника. Также верили, что на месте выкопанной бузины уже ничего не вырастет. Благодаря своей связи с потусторонним миром бузина часто использовалась как универсальный оберег — ветки бузины вешали при входе в дом и на ворота в канун Юрьева дня и праздника Ивана Купалы, а на Балканах эти ветви использовались для вызывания дождя.

Верба. Символ здоровья и плодородия, оберег (молодая верба, особенно освященная) и «поглотитель» болезней (старая верба). Считалось, что хлестание себя и других вербовой веткой обеспечивает здоровье и прибавляет жизненных сил. Ветки вербы, освященные в Вербное воскресенье, защищали от грозы и молнии; в русской традиции до сих пор сильно убеждение, что верба, брошенная против ветра, прогоняет бурю и останавливает град, брошенная в огонь — усмиряет пламя, посаженная в поле — охраняет посевы.

Вишня. В дальневосточной традиции символ человеческого жребия — подобно человеку, который рождается нагим и нагим же его принимает земля, вишня приносит цветы раньше, чем листья.

У китайцев вишня символизирует весеннее цветение, надежду, юность, мужество, а также женскую красоту и женское начало в природе.

Цветок вишни — эмблема Японии.

Вяз. В христианстве широко раскинутые ветви вяза суть символизируют источник силы и опору верующих, то есть Священное Писание.

Дуб. «Главное», «истинное» дерево, вариант мирового древа (ср. в славянских апокрифах упоминания о дубе, посаженном при сотворении мира, стоящем «на силе Божией» и держащем мир на своих ветвях), место пребывания божества, атрибут царской власти, мужское начало, символ долголетия, мудрости, силы и выносливости.

Из книги «Из истории прорицаний»

ЗЕВС ДОДОНСКИЙ

Зевс (в римской традиции Юпитер) именовался Додонским по названию поселения Додона в Эпире, близ которого на холме находилась дубовая роща, посвященная этому богу. По мифу, на Додонском холме укрылся от всемирного потопа Девкалион. Дуб вообще считался деревом Зевса, а среди деревьев рощи особой святостью, по преданию, обладал древний дуб вдали от опушки. Этот дуб, корни которого омывал ручей, почитался как олицетворение Зевса. Шорох листьев этого дерева возвещал волю божества. Миф гласит, что фрагмент древесины додонского дуба Афина вделала как талисман в киль корабля аргонавтов, чтобы оракул Зевса непрестанно возвещал Ясону и его спутникам волю и совет бога.

Соловей-разбойник на двенадцати дубах. Русский лубок.

Дуб — священное дерево бога-громовника (Зевс, Юпитер, Тор, Перун). Под дубами и в священных дубовых рощах совершали свои богослужения и жертвоприношения друиды. Под дубом в святилище Додоны изрекала пророчества сивилла. Вокруг капища Перуна росла дубовая роща, а в честь Перуна жгли костры из дубовых веток.

Дуб — интернациональная эмблема воинской славы и доблести. В геральдике дуб с желудями — эмблема зрелой, полной силы; дуб без желудей — эмблема юной доблести. Пурпуровые дубовые желуди на гербах — эмблема «благородного», великодушного могущества.

Ель. Жертвенное дерево, символ вечной жизни и знак траура. Использование ели как новогоднего дерева связано с символикой Древа Жизни (вечнозеленое растение, «вечно продолжающаяся жизнь»). В качестве знака траура, как правило, употребляются еловые ветви, сплетенные в венки и гирлянды, но в отдельных случаях такими знаками выступают деревья целиком (ср. аллею серебристых норвежских елей у Кремлевской стены).

Апокрифическая легенда гласит, что Моисей посадил близ источника дерево, «сплетенное» из ели, кедра и кипариса, — символ Троицы; из этого дерева, по пророчествам, должны были изготовить крест для распятия Христа.

Ива. Дерево Великой Богини, посвященное луне, эмблема Артемиды, символ деторождения. Плакучая ива — горе, несчастливая любовь, смерть; в иудейской традиции ива — символ скорби, напоминание о рыданиях у вавилонских вод в изгнании (в праздник Кущей отмечается день ивы). В буддизме ива олицетворяет кротость. У китайцев ива — символ весны, женственности (инь), кротости, атрибут богини Гуань-инь, которая кропит живой водой, используя ивовую веточку. В Японии ива символизирует терпение и упорство; согласно легендам айну, позвоночник первого человека был сделан из ивы. У даосов ива олицетворяет силу в слабости.

Ива противопоставляется сосне и дубу, которые ломаются под порывами ветра, тогда как ива, уступая ветру, распрямляется вновь.

Кедр. Символ силы, знатности, неподкупности, долголетия, священное древо храма Соломона, Древо Жизни шумеров, посвященное богу Таммузу, эмблема Осириса (известно изображение этого бога в ветвях виноградной лозы, сквозь которые прорастает кедр, несущий божественный знак джед — связку тростников, вставленных друг в друга). В Библии ливанский кедр — один из символов Христа. Ср.: «Скажи: так говорит Господь Бог: большой орел с большими крыльями, с длинными перьями, пушистый, пестрый, прилетел на Ливан и снял с кедра верхушку, сорвал верхний из молодых побегов его и принес его в землю Ханаанскую, в городе торговцев положил его; и взял от семени этой земли, и посадил на земле семени, поместил у больших вод, как сажают иву» (Иез 17 : 2).

Кипарис. В русской традиции — крестное древо, «всем деревьям отец». Кипарис растет на Сионских горах; к его корням, по легенде, упала с небес Голубиная книга. Последняя описывает кипарис так:

Кипарисно древо всем древам мати.

Почему ж кипарисно древо всем древам мати?

Слывет то древо преблаженное,

Был вырезыван чуден поклонен крест,

На нем распят был истинный Христос.

Люди-деревья и люди-корни.

М. фон Швинд, гравюра (1847-1848).

[Или:

Пошел от ней святый дух,

Святый дух и ладан.]

Потому кипарисно древо всем древам мати.

У греков кипарис считался траурным деревом; им украшался дом покойника.

Клен (явор). Дерево, в которое некогда был превращен человек. Вследствие этого клен не используют на дрова, не изготавливают из его древесины гробов («грешно живого человека в земле гноить») и т. д. В славянском фольклоре часто встречается сюжет о яворе, который вырастает на могиле безвинно погибшего. У сербов клен символизирует чистоту помыслов: если неправедно осужденный человек обнимет засохший клен — дерево обязательно оживет и зацветет.

Кленовый лист на флаге Канады — эмблема страны, изобилующей кленовыми лесами.

Лавр. Священное дерево Аполлона, превращенная нимфа Дафна; ветвями этого дерева Аполлон, тоскуя по возлюбленной, украсил свою голову и лиру. Благодаря этому «божественному установлению» лавровая ветвь (венок) приобрела значение награды. Лавровыми венками в Древней Греции награждали поэтов, музыкантов, танцоров — то есть представителей мусических искусств, которым покровительствовал Аполлон. В Риме лавровый венок получил значение высшего знака славы — военной и императорской; впоследствии за лавровым венком сохранилось именно это значение, и в искусстве эпохи классицизма этот венок — главная эмблема славы. Тем не менее уже в новое время произошел частичный возврат к греческому представлению о лавре: по сей день изображение лаврового венка чаще всего встречается на наградах, присуждаемых на поприще науки, культуры и искусства.

Дерево-крест (1180).

Гении, люди-птицы и деревья жизни. Резьба из дворца Ашшурнасир-пала II в Калху (IX в. до н. э.). Государственный музей, Берлин.

Липа. Символ женственности, нежности, мягкости; ср. скандинавский кеннинг женщины — «липа скамьи». Противопоставлялась дубу как олицетворению мужского начала. У западных славян липа — дерево-прародитель, подательница одежды и обуви (липовое лыко). Впоследствии липовая ветвь и липовый лист стали эмблемой Чехии — вследствие того что женственная липа со временем стала считаться национальным деревом западных славян, символом славянской сердечности и доброжелательности.

Олива. Эмблема миролюбия, священное дерево богов в греческой традиции, знак награды атлетов. Значение эмблемы миролюбия оливковая ветвь приобрела благодаря тому, что во время Олимпийских игр в Древней Греции прекращались все войны, а священные оливковые рощи считались неприкосновенными и в военное, и в мирное время. Именно поэтому гонцам и парламентерам стали вручать оливковые ветви в знак мирных намерений (отсюда выражение «протянуть ветвь мира»). Предпочтение, отданное греками оливе среди прочих деревьев, объяснил К. Случевский:

Знаете ль вы, отчего тот обычай ведется,

Что у людей знаком мира считаются ветви оливы?

Если война над страною бичом пронесется,

Села сожжет и потопчет богатые нивы —

Больше всех прочих деревьев, кустов и растений пахучих

Времени нужно оливе, чтоб рощею стать синекудрой!

Вот почему от египтян и греков и римлян могучих Этот обычай ведется, старинный и мудрый.

Ольха. «Кровавое» дерево, запятнанное кровью волка, которого, по апокрифической легенде, создал, но не сумел оживить дьявол, зато оживил Бог; волк прокусил дьяволу пятку, и капли дьявольской крови упали на ольху, кора которой мгновенно покраснела. Ольха — оберег, защищающий от града, порчи и болезней.

Омела. Оккультное растение, не дерево и не куст, олицетворение всего, что является «ни тем ни другим». Под омелой обретается свобода от ограничений и происходит погружение в хаос. Омела — символ сущности жизни, божественной субстанции, бессмертия. Это растение — та самая золотая ветвь, которой посвятил свое знаменитое исследование Дж. Фрэзер, женский принцип бытия, противопоставленный мужскому (дубу). Согласно легенде, она появилась на свет благодаря тому, что молния ударила в дубовую ветвь; на месте удара и выросла первая омела.

В скандинавской традиции — символ смерти: стрелой из омелы был убит светлый бог Бальдр. Эддическая песнь «Прорицание вельвы» гласит:

Видала, как Бальдр, бог окровавленный,

Одина сын, смерть свою принял:

Локи подговаривает слепого Хёда выстрелить в Бальдра.

стройный над полем стоял, возвышаясь, тонкий прекрасный омелы побег.

Стал тот побег, тонкий и стройный, оружьем губительным,

Хед его бросил*.

Орешник (лещина). Священное дерево западных и южных славян, оберег от нечистой силы, плоды орешника — место обитания душ предков, поэтому нельзя накануне Троицы обрывать ветки лещины — потревожишь усопших. В Духов день принято украшать дом ветками орешника и как бы прислушиваться к ним — таким способом можно услышать мертвых и поговорить с ними.

Осина. Проклятое дерево, из древесины которого, по верованиям славян, был сделан крест для распятия Христа и гвозди, которыми прибивали к кресту ноги и руки Иисуса; по другой легенде, осина своим дрожанием выдала Богородицу, укрывшуюся под ней вместе с младенцем Христом во время бегства в Египет. Третья легенда гласит, что на осине повесился Иуда, отчего у нее дрожат листья.

Осину запрещалось сажать поблизости от жилища, ею не топили печь, не садились в ее тени, не использовали при строительстве.

Благодаря связи с нечистой силой осина широко использовалась в магии: на огне из осиновых веток варили вредоносное зелье, ветка осины, брошенная колдуном, сбивала путника с дороги, осиновый «залом» означал разрыв с родными местами, осиновый кол, вонзенный в сердце, издревле считался самым надежным способом борьбы с вампирами и заложными покойниками. Благодаря той же связи осина часто использовалась и как оберег: колдунов после смерти сжигали на кострах из осиновых дров, при строительстве дома в угол фундамента закладывали осиновые колышки, отводящие беду, заплутав в лесу, чертили вокруг себя круг осиновой палкой, дабы избавиться от наваждений лешего.

Падуб. Христианский символ, эмблема Иоанна Крестителя и святого Иеронима: листья падуба — олицетворение тернового венца, ягоды — кровь Христова. В языческой римской традиции — священное растение Сатурна, символ здоровья и счастья.

Пальма. Священное дерево Юпитера, символ солнца, олицетворение славы. По словам Плутарха, «никогда не сбрасывая листвы, пальма постоянно бывает украшена одной и той же зеленью. Такую силу этого дерева люди полагают приемлемой и подходящей для изображения победы».

Бог-дерево. С вавилонской печати.

Также символ мужской силы и плодовитости; пальма с финиками — женское начало.

В Египте считалось, что пальма дает новую ветвь раз в месяц и потому по ней можно вести счет времени. В Греции пальма признавалась эмблемой Аполлона; выражение «пальма первенства» идет от греческой традиции присуждать атлетам-победителям пальмовые ветви в награду: пальмовая ветвь вручалась победителям Олимпийских игр вместе с веткой оливы, как пожелание долголетия и здоровья.

В христианстве пальма — символ праведника, который «будет цвести, как пальмовое дерево»; эмблема бессмертия. В раннем католичестве пальмовая ветвь была погребальным символом, а также атрибутом человека, совершившего паломничество в Святую Землю, отсюда само слово «паломник». Пальма — эмблема святого Петра-затворника, изображаемого с пальмовой ветвью в руке, и множества мучеников. Вербное (изначально «пальмовое») воскресенье отмечается в честь вступления Христа в Иерусалим.

Пальма — внецерковная, мирская эмблема мира, противопоставляемая голубю как церковной эмблеме.

Плющ. Символ бессмертия и вечной жизни, также фаллический символ. У египтян плющ — священное растение Осириса; в греческой традиции плющ посвящен Дионису: чаша последнего называется «чашей плюща», тирс обвит плющом, а одна из эмблем бога — столб, обросший плющом. У семитов плющ посвящен фригийскому Аттису и также означает бессмертие (возрождение).

Рябина. Священное дерево Тора у скандинавов, в славянской традиции дерево-оберег, на которое знахари «переносили» болезни людей (поэтому рябину запрещалось рубить, обрывать на ней листы и даже ягоды). У многих европейских народов ветка рябины — оберег от проказливых духов и ведьм.

Также олицетворение тоскующей женщины, горечь рябиновых ягод ассоциируется с безрадостной жизнью (ср. известную песню о сладкой и горькой ягоде, основанную на народных представлениях о горечи ягод рябины).

Слива. В дальневосточной традиции символ долголетия, чистоты помыслов, отшельничества; незрелая слива — эмблема ученичества. Слива, бамбук и сосна у китайцев — «три друга зимы». У японцев цветок сливы — символ весны, торжествующей над зимой, а также эмблема брака и супружеского счастья. Сливовое дерево — символ самурая.

Смоковница (фиговое дерево, инжир). Андрогинный символ, соединение мужского и женского начал, поскольку лист фигового дерева есть эмблема лингама, а плод — эмблема йони. По Плутарху, «фиговый лист означает пьянство и, говорят, походит на мужской половой член».

Корзина с фигами — эмблема плодородия, отсюда образ фигового дерева как «древа с грудями многими».

В Индии фиговое дерево — оно же дерево бодхи — священное дерево Будды, под которым последний достиг просветления. У мусульман смоковница — Древо Небес, которым клялся пророк Мухаммед.

Сосна. Священное дерево Аттиса и Диониса, символ бессмертия, как и другие вечнозеленые породы, также символ жизненной силы, плодовитости и фаллический символ. Считалось, что сосна предохраняет тело от гниения, отсюда изготовление из сосновой древесины гробов, отсюда же традиция сажать сосны на кладбищах. Сосновая шишка — фаллический символ, олицетворяющий мужскую творческую силу, плодовитость и удачу (эта шишка венчала тирс Диониса).

В Китае сосна — символ долголетия, мужества, верности, эмблема Конфуция. В Японии — символ долголетия.

Тис. Символ бессмертия, одно из трех магических деревьев кельтов (триада боярышник — тис — дуб), олицетворение похорон и скорби.

Тополь. Андрогинный символ в китайской традиции: верхняя и нижняя стороны тополиного листа различаются цветом, поэтому он символизирует единство инь и ян, лунного и солнечного, а также прочих дуалистических пар.

В античной традиции белый тополь — эмблема рая, Елисейс-ких полей, а черный тополь — эмблема ада. Также эмблема Зевса и Геракла, который спустился в царство Аида в тополевом венке.

Тутовник. В оккультизме цвета трех стадий созревания тутовника — белый, красный и черный — символизируют три стадии инициации, а также три стадии человеческой жизни: белый цвет — невинное дитя; красный — зрелый возраст; черный — старость и смерть.

У греков тутовник олицетворял неудачу в любви, поскольку ассоциируется с преданием о Пираме и Фисбе.

Ясень. Священное дерево скандинавов, мировое древо; у греков эмблема Мелиад — нимф, которые вышли из земли, окропленной кровью кастрированного Кроносом Урана, и стали прародительницами человечества.

Культурные деревья (сад) противопоставляются деревьям диким (лес, чаща) как космос — хаосу.

Дерево добродетелей. Русский рисованный лубок.