Теории символа стр.52

Также жил в Трое Вергилий, ученик этого самого Доната, очень искусно писавший стихи. Он написал семьдесят книг о метрике и письмо, в котором объяснил смысл его речи, обращенной к Вергилию Азиатскому...

Третий Вергилий — это я...

Жил также в Египте Григорий, очень начитанный в греческой литературе, который написал три тысячи книг по греческой истории. Также жил недалеко от Никомедии Балапсид, недавно умерший; по моему указанию он перевел на латынь книги о нашем учении, которые я читаю по-гречески...».

Был также Вергилий Азиатский, который учил, что всякое слово в латыни имеет двенадцать наименований, каковыми можно пользоваться в соответствующих случаях.

Был также Эней, учитель третьего Вергилия, который преподавал ему благородное и полезное искусство делить слова на части, группировать все сходные буквы вместе, сочинять новые слова на основе старых, беря от каждого только один слог...

Был также...

Жили-были счастливые риторы1.

Конец риторики

Общая теория семантики. Тропы и их классификация. Теория фигуры и классификации видов фигур. Заключительные замечания.

К началу XIX в. классическая риторика прекратила свое существование, но, прежде чем исчезнуть, она сделала последнее усилие, по мощности превосходившее все предыдущие, и, словно стремясь предотвратить неминуемую смерть, породила целый ряд идей, непревзойденных по своем проницательности. Эти идеи — настоящая лебединая песня классической риторики — заслуживают двоякого рассмотрения; их следует проанализировать в теоретическом плане, ибо они до сих пор сохраняют свою актуальность, но также и в историческом плане: то, каким образом риторика завершила свое существование, наводит на разнообразные размышления.

В этой главе речь пойдет о Франции. Интересующий нас период длился ровно сто лет. Его началом можно считать 1730 г.; в этом году Дю Марсэ опубликовал трактат по риторике, получивший во Франции такой широкий отклик, какого не знал ни один подобный труд, опубликованный ранее. Концом данного периода можно считать 1830 г., когда Фонтанье выпустил в свет последнее, исправленное издание своего «Классического пособия по изучению тропов», предпослав ему следующие слова, пророческий смысл которых едва ли он сам осознавал:

«В книгу были внесены все улучшения, какие только она могла выдержать, конечно, не сама по себе, а в соответствии со скромными способностями автора, который заявляет, что в последний раз переработал свой труд, и теперь ему не остается ничего иного, как передать его печатникам, дабы они воспроизвели его со всей тщательностью» (FD, с. 22).

Итак, тело скончавшейся риторики тщательно забальзамировано, осталось только предать его земле.

Теперь познакомимся с авторами риторической рапсодии, исполнявшейся тремя поколениями риторов в течение целого столетия.

Первое поколение представлено единственным автором — это Сезар Шено Дю Марсэ (1676-1756); одной из первых его работ является трактат «О тропах», хотя, надо сказать, эта книга была написана им отнюдь не в годы юности. Всю жизнь проработав учителем ради куска хлеба, он получил известность как автор нового метода преподавания латыни, которым дорожил более всего на свете. Лишь дожив до 75 лет, он получил наконец первую почетную должность; ему поручили написать статьи по грамматике и риторике для «Энциклопедии». Впрочем, это поручение было для Дю Марсэ весьма подходящим, ведь в первую очередь он обладал писательским даром, если не талантом популяризатора. Вместе с тем идеи Дю Марсэ не отличались оригинальностью. Это был выдающийся эклектик, чрезвычайно начитанный и обладавший «философским» складом ума. Все же его нелюбовь к систематическому изложению, к установлению взаимосвязанности понятий неоднократно подводила его. Впрочем, его сотрудничество с «Энциклопедией» длилось недолго; когда оно прекратилось, он едва успел закончить статью «Грамматик»...


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒
Литература: