ГЕРМАФРОДИТ

Согласно греческому мифу — сын Гермеса и Афродиты, юноша необычайной красоты. По просьбе влюбившейся в него нимфы боги слили ее и Гермафродита в единое двуполое существо. В алхимии и мистицизме толкуется как соединение противоположностей — в отличие от андрогина, который символизирует изначальную, идеальную целостность до разделения противоположностей.

Алхимический гермафродит — двухголовое существо, которое состоит из двух элементов — серы и ртути. Сера и ртуть, соответственно сгорая и испаряясь, превращаются в гермафродита. На известной иллюстрации к средневековому алхимическому трактату изображен двуглавый гермафродит-Меркурий в короне совершенства; одна его голова олицетворяет солнце, другая — луну, а стоит он на сфере хаоса, попирая ногами дракона, — то есть господствуя над стихиями.

Гермафродит. Hermaphroditisches Sonn- und Mondsrind (1752).

Мистический сосуд, в котором две природы объединяются (sol и luna, caduceus), чтобы произвести filius hermaphroditus, Гермеса Психопомпа, по бокам расположены шесть богов планет. — Figurarum Aegyptiorum secreta-rum. — Манускрипт (XVIII в.).

Гермафродит.

В практике алхимии гермафродит — этап трансмутации, называемый «хвостом павлина»: во время этого этапа черное начинает играть всеми цветами радуги, а затем белеет. Ср. у Мэнли Холла: «Раствор в алхимической реторте, если его держать на огне достаточно долгое время, обращается в красный эликсир, который называется универсальным лекарством. Он напоминает огненную воду и светится во тьме. В ходе процесса он принимает разные цвета, из-за чего зовется павлином, или гермафродитом».

Гермафродит с тремя змеями и одной змеей. Внизу — трехглавый дракон Меркурия. — Rosarium philossophorum, в Artis auriferae (1593).